返回列表 回復 發帖

混和氣潛水

混和氣潛水

混合氣技術潛水簡介

什麼叫做混合氣?顧名思義只要是將不同的氣體混合在一起的,就叫混合氣(MIXED GAS)。在當今世上潛水用的混合氣,可分為一:ENRICHED AIR NITROX,這叫高氧或富氧混合氣,二:Trimix,這叫氦氮氧混合氣,還有一種很少發表的氫氦氧混合的氣體(屬於精密技術的)。這些可以在潛水過程中使用的氣體,我們都可通稱為混合氣(MIXED GAS)。

為何稱它為技術潛水?因為混合氣可使用的項目及範圍很廣,其差異性非常大,牽涉的技術理論也較多。例如基礎的Enriched Air Nitrox 簡稱EANx(一般稱為富氧、濃氧或高氧潛水),某些人談到混合氣,常以為那就是單指EANx高氧,這是有差異的誤解,EANx高氧並不包含所有的混合氣體。

在EANx的領域堙A大略區分為三個層次,基礎的EANx、高級的Advanced Nitrox和技術的Tech Nitrox。另外還有Trimix氦氮氧中的Heliair 和Helieanx。比較特殊裝備使用的有Rebreather(循環再呼吸器),在上述氣體的搭配使用過程中,氧濃度的設計可以從O2 5%~100%,而其使用限制則可由深度2公尺至200公尺不等。其中所牽涉到深度安全的問題,包含氦、氮的減壓問題、Hyproxia過氧問題、 Hypoxia缺氧問題、CO2問題、HPNS高壓下的生理問題、以及不同氣體的交互使用,皆有非常細膩的操作方式,且有器材上嚴格的要求規定,使用者被要求對學術理論及技術操作均須達一定的程度。以上這些項目和內容都和空氣潛水的單純理論不甚相同,所以我們統稱為技術性潛水。

以下介紹目前國內外潛水界,已推廣的混合氣大略項目:

【1.初級的EANx 高氧潛水】

這是進入所有混合氣潛水領域的基礎課程,它被指定使用氧濃度O2 32%和36% 的氣體潛水,在一般深度的潛水,它是非常優異的,因為它可以降低體內的氮濃度, 大大的提昇了免減壓時間,只要不超過規定的時間及深度,它和一般使用空氣潛水相比, EANx高氧潛水實在是潛水者的福音。

【2.高級的ADVANCED EANx高氧潛水】

它是可以彈性的使用潛水氣體,從O2 21%~40%,或者不同氧濃度的氣體交互使用,它也被允許使用O2 50%的減壓氣體,當然,潛者必須有能耐在水底設置穩定的減壓站,以及操作標準的上下技術動作。

【3.技術的TECHNICAL EANx】

潛水氣體的操作使用,從02 21%~40%,減壓氣體的使用,從02 21%~02 100%,包括針對偏遠地區,無再壓艙的預防措施時,對於再壓治療的深度、時間、氣體轉換、安全程序,都是必須瞭解的科目。在進入Trimix氦氮氧的大深度潛水課程之前,技術高氧Tech EANx組合運用的最大潛水深度,被侷限在50公尺上下3公尺以內,因為高氧氣體的最大好處,不是用來深潛,而是作為減壓之用。任何操作大深度的 Trimix潛水,都必須依賴Tech EANx彈性的高氧分壓(濃度)氣體,作為減壓的後援。

【4.TRIMIX 氦氮氧潛水】

由於大深度潛水,有氮醉及過氧(Hyproxia)的危險。
所以,必須加入氦氣來降低氣體中氮氧的濃度。一位準 Trimix 潛水員,在經歷各層級的EANx訓練(其間還穿 插深潛課程)此時被要求有能耐配帶四支三種不同混合 氣的氣瓶,以及操作深度安全上升的技術動作。當然, 如果一位標準的Trimix技術潛水員,則必須被要求於 下潛(72公尺~91公尺)至上升的過程中,完成上述的 動作,以及使用中途的支援氣瓶(如果中途設有支援氣 瓶時)。

【5.Rebreather再呼吸式潛水】

所謂再呼吸式,就是將吐出的氣體,過濾之後再重覆使用,廣義的說,如太空梭、住人太空站、現代化潛水艇,它本身就是一個龐大的再呼吸器,而現代太空人在太空漫步時背上所揹的全閉路循環呼吸器,其內部的設計原理與潛水用的全閉路式裝置幾乎是一樣的。目前將潛水比較常使用的介紹如下:

(A).半閉路式循環再呼吸器 Semi-Closed Circuit

這是使用高氧氣體的器材,學習者最少必須經過初級EANx的訓練合格,由於這種固定供氣及排氣的流量很小,所以使用的氣瓶較小也較輕,操作良好的潛者,可在它規定的最大深度以內,不論深淺都可以用到一定的時間,屬於省氣的器材,又由於穩定以小氣泡釋出,非常安靜,對於魚類攝影者或觀賞者,是再適合不過了!但由於這種器材大都設計使用EANx氣體O2 40%左右,所以使用深度被要求在30公尺以內進行。

(B).全閉路循環再呼吸器closed circuit

最先進的全閉路循環再呼吸器,可以使用的氣體範圍很大, 一組先進的器材, 可以使用高氧、氦氧、氦氮氧三種中的任何一種,雖然它只須兩支小氣瓶。 由於它是經由電腦控制在不同深度的混合比,潛得愈深,氧氣消耗愈少, 而期間回收之循環氣中的二氧化碳跟半閉路式一樣,均由二氧化碳過濾 器過濾、吸收。目前已知的氦氧使用實例深度是120公尺,潛水時間達4~5小時, 而且回程的上升減壓時間非常少,是很有吸引力的技術深潛裝備。只是相當不便宜, 在經過Trimix的訓練合格後,想要很順利的使用這套裝備,還必須經過非常嚴 格的課程要求。
﹍B卅卅L卅卅U卅卅E﹍
謝謝版主發帖,我來了解一下
增長見聞∼潛水好久沒碰了∼
燈的價格不是絕對∼適時的運用才是重點
照片0008.jpg
2011-1-17 19:22
﹍B卅卅L卅卅U卅卅E﹍
DSC03066.jpg
2011-1-17 20:27
DSC03065.JPG
2011-1-17 20:27
DSC03068.jpg
2011-1-17 20:27
﹍B卅卅L卅卅U卅卅E﹍
風景真好
地球上百分之70是海洋,陸地只占百分之30

2000年來聖嬰現象珊瑚白化,反至2009-2011年天災不斷(反聖嬰)

海底世界我們稱之為(內太空)人類早已不斷鑽研外太空

近年來終於開始"重視"(內太空)  為何?

科技的進步,需要能源(開發能源就是耗費地球資源)

環保!  何謂環保? 如同ID4電影堥漲鴐儩ヴa  比爾普曼

一罐可樂瓶...(待續)
﹍B卅卅L卅卅U卅卅E﹍
提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
返回列表 回復 發帖