電筒王論壇's Archiver

foger 發表於 2011-11-26 23:31

如何正確的使用鋰電池

如果你問我鋰電池會不會有危險
我會跟你說是有危險的
就如同開車坐飛機會不會危險是同樣的

如何在安全的環境下使用鋰電池
答案是選擇一顆[b][color=Red]好的鋰電池[/color][/b],並且[b][color=Red]不過度的使用[/color][/b].

什麼是[b][color=Red]好的鋰電池[/color][/b],這裡指的是完善的電池,而不是貴,
好的鋰電池要具備如下的幾個要點

1.鋰電池本身不澎脹,不變曲,沒有撞擊.
2.鋰電池電壓滿電不得超過4.3v.
3.電壓穩定,用三用電表量時,不能電壓上下亂跳,每一次量都不一樣
4.電池不會無故發熱
5.電池頭尾用手摸時不能有漏電的感覺
6.確定電池的內容物.
如果有違反以上這些反應,就算電池仍可以使用還是丟了吧.
如果你覺得丟了可惜,還能用的話,捨不得丟的話.
如果是跟 [電筒王] foger買的,
就拿回來給我,我換一顆新的給你,畢竟安全才是最重要的事.

什麼是[b][color=Red]不過度的使用鋰電池[/color][/b].
1.不長時間的使用鋰電池.
2.不長時間的進行充電.滿電時就不再充電.
3.溫度過高不使用
4.電壓過高不使用,高於4.3v,這顆電池可以丟了.
5.電壓過低不使用,低於2.75v時記得充電.
6.電池不放置於高溫環境如夏天的汽車裡.
7.電池不用時,單獨放於電池盒內.絕緣要做好.

如果有錯誤的地方, 也請前輩們指正,
也歡迎筒友們補充其他應注意事項.

james81510 發表於 2011-11-26 23:39

感謝,感謝

可是就是給他不小心忘記了....

p831299 發表於 2011-11-27 00:01

如果頭部有漏液的話?會怎樣?

foger 發表於 2011-11-27 01:14

漏液的鋰電池必須丟棄.
只是我不明白的事是鋰電池不是鎳氫電池也不是鹼性電池
因為鹼性電池是使用電解液才有漏液的問題
鋰電池沒有電解液理應不會有漏液問題
如果鋰電池產生漏液,不管什麼原因造成的,鋰電池都要丟了,非常危險.

p831299 發表於 2011-11-27 13:00

也不知道是不是漏液,就是頭部有大量的生鏽的褐色的顏色
電池的電壓跟使用狀況卻正常

ledledled 發表於 2011-11-27 13:26

壞了.或反應怪怪的電池.都應放棄不用
回收換現金在買新電池.才是明智的選擇
從鈕扣電池.乾電池.鹼性電池.充電電池.機車汽車電池18650 14500 16340
通通可換錢哦.別把錢丟了.

祝平安

p831299 發表於 2011-11-27 19:22

你是說去7-11換嗎?

ledledled 發表於 2011-11-27 19:40

超商是讓人回收沒法換錢的.
要拿去資源回收的地方.秤斤論兩的賣哦
至今賣的電池.已超過500元以上
所以不要亂丟.尤其是在戶外.一顆電池毒害好幾坪地.好幾噸水
毒地種植的毒物.毒水.最終還是被人類吃喝了.所以癌症才那麼多
連手機電池都可以換錢哦.

祝平安

cjwuknight 發表於 2011-11-27 21:36

[quote]漏液的鋰電池必須丟棄.
只是我不明白的事是鋰電池不是鎳氫電池也不是鹼性電池
因為鹼性電池是使用電解液才有漏液的問題
鋰電池沒有電解液理應不會有漏液問題
如果鋰電池產生漏液,不管什麼原因造成的,鋰電池都要丟 ...
[size=2][color=#999999]foger 發表於 2011-11-27 01:14[/color] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=25536&ptid=6809][img]http://www.wii.tw/~fogerdis/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

鋰電池沒有電解液嗎?
我以為所有電池都有電解液
因為電池的重點就是兩種金屬(電極)之間的差異利用電解液去把兩種金屬間的差異提出來做為電能使用
以上兩行是我對電池的定義(不包括燃料/太陽能/核電池)
講差異其實怪怪的,我想說電負度,但是化學上這樣說好像不對
反正就是兩種金屬之間氧化難易度,容易氧化的的金屬就是負極,較不容易氧化的金屬就是正極
而兩種金屬之間就要靠電解液來連接
金屬電極的金屬原子變成離子之後,就溶解在電解液中,電解液中的某些離子也會析出附著在電極上
電池內部就是靠著離子跑來跑去來,而外部就是電子在導線中移動,這兩部分的電量總和是相同的
離子只能在溶液中移動,所以電解液是電池中不可或缺的一環(正極負極電解液,電池的三巨頭吧)
目前鋰聚合物電池就是使用固態電解液

simonnavy 發表於 2012-3-29 17:59

學習了...謝謝樓主...^^

song693 發表於 2012-3-29 21:07

[quote]

鋰電池沒有電解液嗎?
我以為所有電池都有電解液
因為電池的重點就是兩種金屬(電極)之間的差異利用電解液去把兩種金屬間的差異提出來做為電能使用
以上兩行是我對電池的定義(不包括燃料/太陽能/核電池)
講差 ...
[size=2][color=#999999]cjwuknight 發表於 2011-11-27 21:36[/color] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=25623&ptid=6809][img]http://www.wii.tw/~fogerdis/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
腦袋全空只有佩服,厚..不愧是物理王•

bouli 發表於 2012-3-29 21:34

接在cjwuknight兄的後面:
[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=25623&ptid=6809]9#[/url] [i]cjwuknight[/i] [/b]

我來補充一下,對於電池極性,我個人的解讀:
正極跟負極,是物理上的定義,簡單地說,高電位的就是正極;低電位的就是負極。
陰極跟陽極,則是化學上的定義,凡是產生氧化半反應的就是陽極;產生還原半反應的就是陰極。
因此,在放電中的電池,陽極反而是負極;而陰極卻是正極。
反過來,充電中的電池(類似於電解槽),陽極即為正極,陰極就是負極。

Bouli

叮噹貓 發表於 2012-4-22 22:52

了解ㄛ~~~~很棒~

e6077 發表於 2012-8-27 05:14

謝謝各位大大的解說
感恩

浩子 發表於 2012-10-24 22:50

感謝大大分享,
讓小弟學習到新的知識。

ydeht 發表於 2012-10-25 19:24

以前都是傻傻的用,傻傻的充,原來有這些注意事項,謝謝前輩們知識分享.

alu 發表於 2012-11-17 01:10

感謝大大分享
謝謝各位大大的解說

SHO 發表於 2014-7-29 18:34

感謝大大分享,
讓小弟學習到正確的使用方式~~ 感謝~~

blackkuo2000 發表於 2015-3-3 13:47

原來是這樣子呀
感謝分享....讓小弟了解正確的知識

pcboy 發表於 2015-3-9 14:20

> 1.不長時間的使用鋰電池.
請問這是指多長 ?

頁: [1] 2