電筒王論壇's Archiver

VincentChou 發表於 2020-5-8 23:12

麻煩前輩幫我看看 18650 是否適合我當作EDC

各位前輩晚安,
我手邊的筒目前規格: AA, AAA, CR123a
從開始玩筒的時候就很想買一支18650作為EDC.
當時是怕爆炸,所以沒有買.
後來發現如果謹慎使用其實也沒那麼危險.
這個謹慎就是不要過沖或過放.
不要過沖對我來說很簡單,充電時人在旁邊,大體上都能解決.
因為有時候不見得每天都會用到筒.
這樣一來,我有點擔心太久沒充電導致過放.
(還是我的疑慮是多的?)
我能想到的是不要購買18650備用電池.
直接一把筒就配一顆18650就好.
老實說,18650的續航力還是很吸引我.
請問各位前輩,
依我這樣有點懶惰的人,買18650會不會很自找麻煩?
謝謝大家.

yankees730625 發表於 2020-5-9 06:55

應該不會吧
如果嫌18650容量不夠可以試試21700
現在的21700非常香
當然充電器也要買支援21700保護板的
以後就進可攻 退可守

阿中 發表於 2020-5-9 12:03

[i=s] 本帖最後由 阿中 於 2020-5-9 12:04 編輯 [/i]

不會自找麻煩啦~ 我也很懶XD 電池都放在隨身筒內,都是想到才充電,目前還沒遇過過充跟過放的情形

如果要更方便的充電方式,可以選擇帶直充功能的電筒或電池
例如PSK D01、FL01;Folomov C4、18650L/S;鷹眼 X2R

tw_lolo 發表於 2020-5-9 13:56

不適合..............................

wangjhihhong 發表於 2020-5-9 14:57

最適合的應該是aa電筒吧?18650當edc太大而且商店賣的電池都是未充電電池,如果在緊急情況之中不太方便

dimilofarsta 發表於 2020-5-9 15:51

2aa筒,可考慮看看....AA電池,全台各個超商 大小型賣場都有販售(取得方便)

lookle 發表於 2020-5-9 18:22

我包包放了兩把,一個OLIGHT 的I3T,一個Baton PRO跟ACEBEAM EC35輪流交替
AAA電池那把我從來不換,沒電的時候到處都買得到電池而且夠輕完全不造成負擔
在這之前我是用BLF A6,是便宜,多看多摸之後覺得Olight外觀跟品質我覺得一分錢一分貨........
最近Olight新出的I5T不錯,在台北的話隨身夠用

可以去電筒王門市走走,常有意想不到的驚喜

leo54088 發表於 2020-5-9 18:29

不會啦~你多慮了..我自己身邊就有20幾顆18650 版上還有人多達百顆的~所以你只要正常使用的話18650其實也是很安全的至於EDC的話18650配斑馬其實還蠻容易攜帶的.如果怕放電的話把尾蓋旋開1~2圈即可.我也是這樣做的{:4_90:}

sehochen 發表於 2020-5-9 19:45

有些手電筒,待機電流比較大,會比較擔心過放,18650備用我有1~200顆,通常都充飽,然後放個2~3月其實都只下降一些,4.2下降到4.1~4.0左右,如果你擔心可以買有保護的18650和電筒,這樣會安心一些,雖然我大部份都是沒保護的

heliun 發表於 2020-5-10 00:44

[i=s] 本帖最後由 heliun 於 2020-5-14 14:59 編輯 [/i]

利用Prometheus Alpha搜尋,
大多的結果是Prometheus Alpha pen,
雖然在同一網站下啦
不過,看了一下其它東西,有些是有趣的,但價格就不有趣了

價錢,若對樓主而言是零頭,就買吧
隨身帶的物品,除了工作需求,大多是備而不用

-

Prometheus Alpha 沒聽過,但搜尋的結果是隻筆?

突然覺得,樓主的回覆,與開樓的主題不同,
和公司某同事對話的感覺有幾分相似。

-

建議買一個通用的充電器(可充大多數規格鋰電池、鎳氫電池等)
電池不多,或不常用,雙槽就夠用。
或可選擇可USB充電的筒,或可USB充電的電池。

不常用,建議一個電池就足夠,不需要另購電池。
個人買了電筒王的B612作單車燈用,
結果放了近一年沒用,還可用最高亮檔位。

VincentChou 發表於 2020-5-10 02:39

感謝各位前輩..
可是我想買的是Prometheus Alpha..
請大家幫我推坑或退坑吧.
感謝.

toobadorz 發表於 2020-5-11 00:04

[quote]Prometheus Alpha 沒聽過,但搜尋的結果是隻筆?

突然覺得,樓主的回覆,與開樓的主題不同,
和公司某同事對話的感覺有幾分相似。

[size=2][color=#999999]heliun 發表於 2020-5-10 00:44[/color] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=343294&ptid=61868][img]http://www.wii.tw/~fogerdis/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

我也有這樣的同事,遇到時整個是∼傻眼貓咪、無言薯條∼

VincentChou 發表於 2020-5-11 01:10

真不好意思.
讓toobadorz前輩誤會了.

[url]https://darksucks.com/collections/alpha-flashlights[/url]

謝謝您們.

marty 發表於 2020-5-11 10:58

感覺這支把玩收藏的性質大於日常使用哦!
別誤會∼不是說它不好,而是拿它來日常粗用有點捨不得吧!

toobadorz 發表於 2020-5-11 14:50

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=343301&ptid=61868]13#[/url] [i]VincentChou[/i] [/b]

額,不好意思,我只是看最近論壇都沒什麼人出聲,開玩笑想玩一下老梗而已,不要在意…

sehochen 發表於 2020-5-11 20:41

期待開箱,只是當edc 有點不捨

toobadorz 發表於 2020-5-11 22:35

[i=s] 本帖最後由 toobadorz 於 2020-5-11 22:38 編輯 [/i]

Prometheus 其實就是 BLF/CPF 論壇上的 darksucks 創立的工作室/品牌。

要說這品牌最容易讓人留意之處,大概就是幾年前承接了 FOURSEVENS 這老牌子?

他的產品,特別是旗艦 Alpha 系列,過去在 CPF 上是挺受人追捧的,主因大概是因為它是在美國加工製造的鈦手電筒,老闆 darksucks 在加工精度、使用的矽油、防水圈、反光杯等等都有好好嘗試了之後選擇了他覺得最適合的,標榜說要世上最好的產品。

即使到現在,想要買 Alpha Blue Label 之類的招牌熱門型號,也還是要排隊,因為他們現在是幾個人自己加工,產能有限。

至於有點讓人詬病的就是他們東西的定價。因為是工作室少數人加工製造的產品,走精品路線,所以售價是超過正常品牌量產產品很多。

Alpha 現在使用的驅動電路 Icarus 是當年找了 BLF 知名人物 Dr.Jones 開發的,使用 7135x9 + AtTiny25,元件成本不高(可說是便宜),但功能豐富可玩性高,這大概也是為什麼他這樣一個驅動電路就要價 45 美金的原因。

可是後來不久 Dr.Jones 就推出了功能不下於、甚至更完善的作品 H17F 驅動電路;這兩年使用 TexasAce/Lexel 電路加上 Anduril 韌體的產品也越來越多,坦白說我認為這款驅動已經不足成為他產品的賣點,特別是 7135 電路方案造成的一貫低效率。我希望他至少能夠升級到像是流星新產品 K1 與 KR4 那樣,可變電流無頻閃無級調光。

但青菜蘿蔔各有所好,就像論壇上許多朋友,包含我,其實並不需要那麼多手電筒,但還是一直買,所以經濟條件許可,又喜歡的話,買來玩耍或實用也不錯。

filia 發表於 2020-5-12 10:53

小米、華碩這些大廠的行動電源,只要不是鋰聚合物的都是用18650
gogoro的電池也是用18650,早期的tesla用的電池還是18650
如果你買的是合格的牌子,像是松下,三星等的,會爆炸的機率比你得武漢肺炎還低
搞不好比買樂透更低

Yiyans 發表於 2020-5-13 17:08

AA, AAA在偶而急用可能方便,但在一些天災人禍,比如說地震後,(比方說之前88風災,花蓮地震,)颱風前都是最早被掃光的
18650假設用到沒電又碰上停電,急用可以在車上充
鋰電低溫的表現比一般AA, AAA好,18650的重量/容量/價錢比 較高
還可以支援行動電源,電扇
個人的照明、通訊的電源供應是都以18650為主

頁: [1]