電筒王論壇's Archiver

felelove 發表於 2018-10-8 13:44

喪事的禮儀??

[i=s] 本帖最後由 felelove 於 2018-10-8 16:55 編輯 [/i]

比較鄉下的地方還是以傳統喪事為主(搭棚),請教幾個問題

1.喪事我知道不宜說再見,但是可以說掰掰吧?
(逢人就點頭,要離場的時候也一直點頭,好像怪怪的??)

2.捻香的時的感謝話要說出口嗎?
今天陪家人去捻香,長輩都說一口好話(願老人家離苦得樂....之類的)
而我只有上個香就離開了,好像有點不禮貌(因為我也不知道要說什麼)

3.拿香與插香都是亡者那邊的家屬代勞嗎?
記得以前我捻香完之後,要自己把香插上去(笨笨的不懂事)
之後才知道不能自己插香 @@

雖然現在大家比較開明了,但鄉下地方還是比較保守
有時候還是要跟上禮節才不會失禮
===========================================
我想補充一下.... 其實這個話題是提問,不是心得拉@@"
大家好像搞成是小弟個人心得 > <"

芝芝 發表於 2018-10-8 19:15

不管是喪家還是去上香,我統一都習慣與人拱手說「再會」,
一來復興古禮二來這樣也不擔心失禮問題,三來就是我的武俠小說看太多了;P
然後可能我們都會有禮儀人員協助,所以不管是拿香拿供品或是講話都是由他們代工(?),
我就是跟著口令動作...但就像您說的是鄉下地方不一定會習慣找禮儀社那些,所以流程也不太一樣?

peter_cheng001 發表於 2018-10-8 23:40

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=336262&ptid=60667]2#[/url] [i]芝芝[/i] [/b]

鄉下地方也是很多禮儀公司
只是我也是不太記得這些規矩了

蘑菇 發表於 2018-10-9 09:41

最近幾年長輩走了  喪事是在鄉下搭棚的
第一次經歷整個喪事過程    提供一下我的經歷
1   通常來的人來捻完香喝完茶聊一下  就會離開  
     要離開的時候都不會說再見或掰掰   喪家也是點個頭無聲送客
     (因為這是很嚴肅的場合  真的要照禮俗來  才不會被看輕)  
2   拈香時大部分是不說話的  除非是跟往生者很親或很熟識的才會跟往生者說幾句話
      (也有情緒激動無法控制的)  
      長輩帶小一輩的基本上很少    都是長輩說話 年輕人在旁邊坐著聽
      (陪來的年輕人因為輩分不同也不熟  真的沒話題 )
3   插香   我這邊的習俗
      如果是家族內的人  拜完後會說  不用麻煩了  直接插香
      ( 不用家屬代勞  沒關係)

若干風 發表於 2018-10-9 20:15

1.離場的時候,點頭就好了。
2.感謝的話,真的不知道要說什麼的話,拿白包出來就好了。
3.插香的話,有些人沒有拿給家屬直接插,有些會等家屬接過香。
過來人的經驗。
不過,還是要看對方家是不是傳統的家族。

威士忌 發表於 2018-10-9 23:15

貼一個網站、敬請開欄的felelove兄參考!

[url]http://www.funeralinformation.com.tw/[/url]

請從左側找您所要的資訊...:)

威士忌 發表於 2018-10-9 23:34

更正:應該是要找右側的[color=Red]殯葬知識[/color]

現在晚了、不方便打電話
明天可以給felelove兄答案...:)

威士忌 發表於 2018-10-10 16:50

回覆felelove兄如下:
1.不宜說再見,點頭示意即可。
2.捻香的時不需再說感謝話。
3.拿香與插香需聽從現場禮生或司儀的指示、由他們(禮生)代勞即可。

以上是我的一位禮儀師朋友的經驗...

felelove 發表於 2018-10-12 09:53

大家說的應該是比較現代的喪事吧?? (像景型廳那種)
或是我們這邊比較傳統?

我跟長輩一起捻香
長輩會說感謝的話,約莫2~3分鐘

輪到我的時候... 我只拿香拜一下,沒什話都沒說.... 才2秒鐘@@"
好像會讓人有敷衍的感覺

當然公道自在人心,別人怎麼想小弟也沒辦法
只是當時沒想那麼多,或許照著人家做比較不會失禮
但是硬要我說的話,其實我也不知道該說什麼...
趁這個機會也學到了些東西 ^_^"

頁: [1]