電筒王論壇's Archiver

威士忌 發表於 2018-4-4 21:35

爬文很久、18650敬請解惑...

我平常都用[color=Red]單顆[/color]18650或16340的電筒
尤其是18650筒…
[b]大凸圓/小尖頭/平頭[/b]…走到哪買到哪…
抓起來就用、也沒碰過啥問題

今天突然想到:
1.[b]單顆[/b]電筒大凸圓/小尖頭/平頭…差別在哪裡?
2.如果我用[b]雙顆[/b]裝的手電筒,大凸圓/小尖頭/平頭差別在哪?

PS:我用的是松下
       感謝解惑…:)

lusan_senna 發表於 2018-4-4 22:04

[i=s] 本帖最後由 lusan_senna 於 2018-4-4 22:11 編輯 [/i]

第1~
我知道有些防反接的手電筒是需要用尖頭的電池,
其他除了電池長短在電池艙內放置的鬆緊度外,
應該沒甚麼差別了吧... :)

第2~
兩節電池串連的話,
平頭電池應該很難正負極相接,
這時就只能用凸頭的電池才行了... :L

peter_cheng001 發表於 2018-4-4 23:08

平頭的內阻應該最小
但很多會接觸不到正極

大凸的內阻比小凸好
但有的防反接 可能接觸不到

peite 發表於 2018-4-5 07:14

[i=s] 本帖最後由 peite 於 2018-4-5 11:16 編輯 [/i]

以Panasonic 18650來說.原廠都是平頭的....
正極的大凸或小凸.是廠商因應不同需求而加上的

以surefire電筒來說.
早期的燈頭正極是一個凸點
而單顆18650(16650)的長度比兩顆123a串連略短
所以電池正極要加上凸點才能接觸到
但是後來的燈頭正極大多改成彈簧
所以不太會有電池接觸不到的情形發生

以我個人的習慣.我會先試平頭的電池
如果不行.才改用凸點電池
因為凸點電池較長.當電池長時間受到擠壓時(尤其遇到較硬的彈簧).正負極容易凹陷.

我有一次使用燈頭正極彈簧較細軟的電筒.將小凸電池放入後旋入燈頭.
因為正極彈簧末端卡住小凸.我仍然繼續旋入燈頭.結果彈簧扭開造成短度..
這或許跟凸點電池無關.但無論使用平頭或凸點的電池
我都盡量從尾部放入電池.避免正極彈簧與凸點相互擠壓

威士忌 發表於 2018-4-5 14:31

平實詳盡!
感謝列位長官協助...:)

頁: [1]