電筒王論壇's Archiver

ytz54321 發表於 2017-12-24 00:09

[DIY土炮]身邊雜物兜Hid照明燈(更新-2)

[i=s] 本帖最後由 ytz54321 於 2017-12-31 14:18 編輯 [/i]

這幾天因為家人工作需要,所以請我弄一盞工作用的照明燈。但是有時效性且預算有限,加上我想順便練功,所以就想說自己來做做看。:lol
照明區域是全黑的室內環境,占地約1千坪。因某種原因停電故不能使用110V電源,所以需要用電池當電力來源。
於是我就想用身邊現有的雜物資源來兜一個有一定亮度的照明燈。

一開始想用LED,後來想一想沒玩過HID,身邊剛好多一組6000K 55W的HID,就直接拿他加工囉。
燈管一開始一直在想怎麼固定,後來找到了小海螺的園盒裝,好像還不錯。

中間挖個洞 燈管塞一塞 測試一下
「嗯?怎麼光這麼弱。」
想了一陣子。
「對喔!」
原來是因為沒有"聚光"啊,都忘記有這回事了呢。
但是沒有光杯...要怎麼辦呢?
突然想到鋁箔紙曾經反射到我眼睛痛了一陣子...:curse:  就來試試看吧
[attach]101856[/attach]

拚啊拚的 終於拼出來了
順便做個把手

[attach]101855[/attach]

測試一下發光

「嗯...」我深思著。
好吧 你以為你自己可以做出像大燈一樣晶鑽光型嗎?

[attach]101851[/attach]

不...大錯特錯!根本一片悲劇XD

[attach]101861[/attach]

連正中央直視都不會感到刺眼,這樣不對啊:'(

「好吧,再想想看有什麼辦法。」
「肚子餓了先吃飯再說。」

吃飯吃到一半突然看了手中的不鏽鋼碗。
「咦,這不就是傳說中的聚光罩嗎!?」

吃飽飯立馬鑽了一個洞。

[attach]101857[/attach]

[attach]101854[/attach]

「還行還行;P 」

裝上小海螺盒子試試。

[attach]101862[/attach]

還有腳架呢~
[attach]101852[/attach]
[attach]101858[/attach]

測試時間到囉!

[attach]101860[/attach]
[attach]101859[/attach]
[attach]101853[/attach]

好像還可以接受,中間一點整個都聚光起來了呢XD
大家在上面看到一條黑線是因為HID燈管那條導線的緣故,畢竟我沒辦法做到像大燈廠商一樣的光型:funk:
時間也晚了,先來休息吧。電池的部分明天再說。

----12/24 更新----

「啊...!」在菜園吃火鍋吃到忘記要處裡電池了...
剛好手邊有一顆汽車電瓶 先拿來試試看吧

現場環境
[attach]102030[/attach]

開燈!
[attach]102031[/attach]
一整個大泛光+點聚光啊:D
光型感覺很特殊呢,市面一定不會有這種詭異的光型;P

燈就暫時告一段落吧? 有了燈卻沒有電也是無用...
打算做個12V 12Ah左右的鋰電池組,因為需航力要求3~4Hr左右
如果找3Ah的做3S4P的要12顆。
不知道要用什麼裝,拿手上剛吃完的洋芋片來裝好了
[attach]102029[/attach]

量個尺寸

內直徑..65.8mm
[attach]102032[/attach]

深度..116.2mm
[attach]102033[/attach]

看樣子只能夠放1樓而已,再想想看了...

※補充:筒友們建議用魚眼的部分
魚眼其實我還蠻喜歡的,可惜身邊沒有多的魚眼可以來改裝...:Q 所以就用鐵盒囉:)

----12/31更新----
哎呀最近比較忙 到現在才更新
這邊先跟大家說 新年快樂!!
一年又要過去了 不愉快的事情就隨之而去吧~迎接新的一年!!

好的,繼續來看看進度如何。
最後因為趕不上自製電池,所以借了一顆電動車的鋰鐵電池,電量與容量是48V 12Ah。
[attach]102275[/attach][attach]102273[/attach]
我們來換算一下這樣大約可以用多久。先換算成"功率時間":48V*12Ah=576Wh。
576Wh/[55W(消耗功率)/0.8(雜散損失)]=8.37Hr。
8Hr?夠用了,接下來著手電壓的部分。
直接買大功率的降壓模組:D
"48~58V to 12V 10A"這一顆才兩張有找,實在太便宜啦!!
[attach]102274[/attach]

最後線用閉路端子壓接然後絕緣膠帶包起來
[attach]102276[/attach]
其實求美觀的可以用熱縮套,不過我自己在這裡有點懶惰所以就交代包緊而已:lol

最後,好險有趕上家人工作。家人表示很滿意,成功!

--畢--

afaun73 發表於 2017-12-24 11:08

**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

ЮヰД 發表於 2017-12-24 11:43

不加個魚眼嗎?

加魚眼會更好吧

dimilofarsta 發表於 2017-12-24 20:30

有無考慮用汽車用的魚眼呢?(移除遮光罩後,照射範圍應該更廣, 光行也更好看){:4_89:}

阿中 發表於 2017-12-25 15:46

HID手電筒的光斑幾乎都大同小異,光斑中心能有極高的CD值 同時又能享有超大的泛光角度與泛光亮度,帶一支就能抵好幾支LED手電筒,能跟HID手電筒有差不多效果的應該只有MM18 III了吧;P

大大如果上一顆改裝工作室內所使用的H1通用型防水魚眼,將內板整個修剪掉/拆掉,雖然整體泛光角度變小,但是近/中距離的泛光均勻度/亮度,遠距離的聚光效果會比現在來的好 :D

ytz54321 發表於 2017-12-26 01:52

[i=s] 本帖最後由 ytz54321 於 2017-12-26 01:58 編輯 [/i]

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=327422&ptid=59657]3#[/url] [i]ЮヰД[/i] [/b]
[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=327433&ptid=59657]4#[/url] [i]dimilofarsta[/i] [/b]
[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=327453&ptid=59657]5#[/url] [i]阿中[/i] [/b]
用魚眼就像我機車大燈一樣了XD
近燈比較接近實際亮度 遠燈太灌水了;P
(遠燈)
[attach]102043[/attach]
(近燈)
[attach]102044[/attach]

阿中 發表於 2017-12-26 13:03

[i=s] 本帖最後由 阿中 於 2017-12-26 15:42 編輯 [/i]

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=327479&ptid=59657]6#[/url] [i]ytz54321[/i] [/b]

大大這顆魚眼是SG-51嗎 還是別的型號的:o  亮度跟遠燈效果感覺很不錯:loveliness:
我是裝寬廣型的魚眼,到無光害的環境鋪路效果不錯,不過亮度感覺都被平分掉了 偶爾在路上還覺得比某些原廠機車亮度還暗…:(
[img]https://farm5.staticflickr.com/4726/39301636651_4361f4d0a5_o.jpg[/img]

[attach]102063[/attach]

ytz54321 發表於 2017-12-31 14:21

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=327502&ptid=59657]7#[/url] [i]阿中[/i] [/b]
我是原廠魚眼:lol 騎tigra
其實我蠻喜歡寬廣的魚眼照出來的光型呢..
因為像是汽車大燈一樣,又遠又廣!!
會看起來比圓場機車大燈暗的原因是因為原廠大燈做聚光啦XD
大范光的就是靠燈泡去拉亮度了:lol
我們來交換魚眼好了(誤)

阿中 發表於 2018-1-1 11:04

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=327728&ptid=59657]8#[/url] [i]ytz54321[/i] [/b]

原來是彪虎啊 原廠就有魚眼,還可以升級合法魚眼HID燈具,真的是讓人非常羨慕{:4_94:}

當初裝上魚眼只是為了晚上跑山可以安心的當路隊長,不過自從裝上後因為種種因素 我幾乎都只有在市郊區活動… 無法好好發揮這顆魚眼的強項
所以我預計今天下午就會把魚眼燈具卸下來換上原廠燈具+電磁閥HID燈管了:D

ytz54321 發表於 2018-1-1 18:03

RE: [DIY土炮]身邊雜物兜Hid照明燈(更新-2)

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=327794&ptid=59657]9#[/url] [i]阿中[/i] [/b]
哇 太可惜了 不然山路廣又亮真的很舒服呢:D
不過我自己的經驗是切線反差太大 會看不太到切線以上的路況
速度還是不能太快 不然擔心突然衝出狗還是障礙物之類的
話說阿中大大有願意割愛換下來的魚眼嗎:handshake

阿中 發表於 2018-1-1 19:55

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=327809&ptid=59657]10#[/url] [i]ytz54321[/i] [/b]

之後有需要時會在把魚眼燈具裝上去,但現在在市區原廠燈具+電磁閥HID燈管就夠用了 ;P

我是騎VJR 110  龍頭空間沒有很大  魚眼本體的長度又滿長的,所以魚眼裝進燈具後角度無法調很低,調到最低時的照射角度還是很接近水平線,照的距離也算很遠 加上光型又是寬廣行的,在無路燈的路上對比也不會太強烈:D

這顆魚眼的相關訊息已經私訊您了唷:)

頁: [1]