電筒王論壇's Archiver

waltherchen 發表於 2016-8-19 00:36

陪我入坑的電筒們PART2 - 外公的電筒們

[i=s] 本帖最後由 waltherchen 於 2016-8-19 00:38 編輯 [/i]

小時候,我住在彰化,是外公、外婆帶大的
外公為1949年來台的軍人,當時他年方17
逃難的陰影也在他的心中; 鄉思也揮之不盡
記得外公出門時總是背著一只藏青色的束口袋
裡面放著簡單的: 水、營養口糧(就是現在的"欣欣口糧" 很硬很大片一包15塊的那種)、鹽巴一小包、手電筒、打火機、針線包
現在回想起,外公的包包儼然就是所謂的"bug out bag"(急難常備包)
真的很想在復刻一下當時他的束口袋Look 但是無奈這次回鄉時忘了帶回北部(期待下次好了...)
但是我還是找到了幾支富有紀念意義的筒 - 各位不嫌棄的話 看看吧...

2008年暑假,家附近新開的愛買有一個集點數換贈品的活動,外公很認真地集了半年  - 以30點+199換得了這支
--> 國產太陽能6LED手電  這是外公的家用兼半夜如廁專用筒
[attach]83975[/attach]
藍綠配色的外殼,方正的設計; 真是古早味... 但是不得不說這電池實在強,到現在仍然充放自如
[attach]83977[/attach]
太陽能板特寫
[attach]83978[/attach]
充電的小提醒(外公一直捨不得撕掉,那一角是我當時手癢偷撕的XD 後來外公還拿白膠黏回去)
[attach]83979[/attach]
手繩
[attach]83980[/attach]

--> 市場10元商店2AA白熾筒 - 外公的隨身EDC
[attach]83981[/attach]
這是他出門放在包包裡用的小直筒
[attach]83982[/attach]
記得我還曾經幫他換過燈泡
[attach]83983[/attach]
至少用了10年以上... 算是我見過最高CP值

--> 外公的生日禮物 - 超多LED的3AAA筒
記得那是我國中一年級的暑假,我送給外公的生日禮物
這支當時好像是299的樣子,我還騙他說只要99 他才勉強收下
記得當時 他帶著新筒去散步回來後 直呼- 哇!我沒見過這麼亮的
[attach]83986[/attach]
已經有幾顆LED掛了...
[attach]83984[/attach]
[attach]83985[/attach]
這應該是TIR透鏡的始祖吧 哈哈
[attach]83987[/attach]
偽造個低流明燈珠特寫
[attach]83990[/attach]

當時常常用於手電筒的3AAA電池倉

後記: 外公睡覺時,枕頭邊總是放著一隻筒,一方面應急; 另一方面他晚上到廁所要照明用
小時候最喜歡翻他的抽屜,亂玩他的筒...而我也會跟他分享新買的電筒(當然價格都要"虛報")
記得他總是教我要防範未然,然後一再提醒我當年戰亂與逃難的可怕
或許我當時年紀太小,無法深刻體會...
無奈,高一那一年的10月,外公因病: 歿。
他當年的諄諄教誨,老實說印象已有些模糊了; 甚至連他的聲音我都快忘了
但是,當我每次拿到電筒的時候 總會想起外公

總覺得離題了... 感謝各位觀看

wasiaso 發表於 2016-8-19 08:57

有洋蔥......

剛加入論壇第一件事也是幫外公找手電筒

hhh1814 發表於 2016-8-19 09:22

親情跟電筒的連結

美好的回憶...

gibalan 發表於 2016-8-19 11:15

我爺爺因為養殖漁業,時常要半夜巡魚塭,需要遠射型的電筒,以前很出名的大紅探照筒~[attach]83996[/attach](圖片是網路抓的,那支電筒現在不知道去哪裡了…)
講到這個真的有滿滿的回憶

RCCW 發表於 2016-8-19 18:26

期待
[color=Red]陪我入坑的電筒們PART3[b][/b][/color]

頁: [1]