電筒王論壇's Archiver

ace198823 發表於 2015-10-11 00:18

換新板子+新燈珠 有甚麼要注意的嗎?

我是新手
我有2支變焦小筒筒亮度明顯減弱

一個是XML T6(16mm),電路板(17mm)測出來是2.43 V
一個是XM-L2 不知道是T6 還是U2(16mm) , 電路板(17mm)測出來是3.70 V

一個空心倉,一個實心倉,兩支筒筒外殼一樣,零件互通
不知道是LED光衰還是電路板壞了,總之就是變暗

[b]現在我想上網拍買2個7135的電路板(17mm)
然後買2個xm-l2 u2的光珠[/b]
(空心倉我再想辦法解決散熱問題,我正在唸機械研究所應該能用研究室的工具搞定)

這樣自己DIY要注意甚麼嗎?
[b]7135板一定可以接 xm-l2 u2燈珠對嗎? 有沒有型號不相容要注意的?[/b]
要是我有銅基板,要怎麼把LED從鋁基板上拔起來,又要怎麼黏上銅基板?

yy3070330703 發表於 2015-10-11 00:59

[i=s] 本帖最後由 yy3070330703 於 2015-10-11 01:26 編輯 [/i]

買之前最好先看好電筒的電路倉是否能裝進電路板,7135有的電路板零件上到兩層,厚度太厚有機會會裝不進去電筒,硬裝進去有可能會傷到電路板,最慘有可能會短路!

開工後主要就是基板和電筒間一定要塗散熱膏,但是不要塗太多,在塗散熱膏前最好先拿砂紙把銅基板底部的表面氧化層磨掉會比較好,在裝新燈珠和電路板前先測試是否能正常運作,還有測試時燈珠基板記得接散熱會比較好!

拔、焊燈珠有很多方式,有筒友分享用防風打火機、烙鐵直接碰基板底部加熱,我自己是用酒精燈加熱(下次想換用噴燈試試:lol ),反正只要是能穩定加熱的東西就行,加熱到溫度時,燈珠和基板間的焊錫會熔,那時趕快拿鑷子把燈珠夾起來!!

焊燈珠的話就是程序倒過來,先在銅基板上面上一些焊錫(極少量即可),焊錫上太多的話有可能燈珠放上去焊錫會熔在一起短路掉了,焊錫放上去後一到定位確定焊錫有黏住後,立刻離開加熱源並散熱,[color=Red]盡量不要讓燈珠在高溫太久![/color]

還有夾燈珠時記得盡量不要夾果凍膠的部分,我就是因為為了看焊錫熔了沒,夾果凍膠的部分拔拔看燈珠,結果就不小心拔了三個果凍膠起來,雖然是意外達成去果凍,不過金線很高機率會斷!斷了接不回去燈珠就報銷了!就算金線沒斷,螢光粉也有機率會受損!!我那三個燈珠,一個金線斷還好最後有接回去、螢光粉沒傷到,第二個金線沒事,螢光粉傷到,點亮後有部分的光變藍紫色,第三個金線和螢光粉都沒傷到(運氣最好的∼)

附帶有個有機會會遇到的問題,就是有的銅基板厚度有差,有的比較厚,在上固定的銅環時有時會上不上去,不過也要看電筒構造啦∼還有在焊基板上的電線時,焊點盡量壓平點,或是焊點不要太大個,不然有些定位片等等的也會上不去!∼

大概要注意的點應該是這些∼(個人經驗)
如果有任何遺漏,就麻煩其他前輩幫忙補充了!!
要用到火的時候要小心點ㄚ∼:)

ЮヰД 發表於 2015-10-11 01:43

拿炒菜鍋加熱.

yy3070330703 發表於 2015-10-11 01:51

[i=s] 本帖最後由 yy3070330703 於 2015-10-11 02:17 編輯 [/i]

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=258248&ptid=49839]3#[/url] [i]ЮヰД[/i] [/b]

請問這樣鍋子不會損傷嗎??(雖然我也覺得您的這個點子很妙,下次想試試∼)

我之前是試過拿迷你快速爐上面放不鏽鋼盤加熱,不過火才開不到十秒,盤子正中央就已經燒紅了,火一切掉降溫後發現不鏽鋼盤中央已經變色回不去了,所以我一直都不敢讓東西在瓦斯爐上空燒.....

P.S.新淘的燈珠和基板還在物流那漂流第二個禮拜中~有好多種新想到的加熱方法想試試~;P 真希望物流給力點~:Q

頁: [1]