電筒王論壇's Archiver

paleo 發表於 2014-10-23 11:02

你所不知道的登山甘苦談

[img]http://pic.pimg.tw/gios/1383623908-2720998741.jpg[/img]

其實我深深覺得,現在山難發生率那麼高,網路世界的宣傳,以及數位相機的普遍,要負很大的責任.

當然,那些上山將美美畫面拍攝下來,再po上網的人,也算是推波助瀾的壞人  ^ ^

結果很多人看到嘉明湖美麗的風景,大為驚豔,以為上嘉明湖跟去澄清湖一樣簡單,爬玉山不比爬合歡山困難,穿著布鞋涼鞋,打著傘就跟著上山了.

即使有山友在山中發生什麼驚險萬分的事件,只要人活著下山,寫出來的遊記多半也是報喜不報憂,或者將自己愚蠢的行為描述成可歌可泣的英勇事件,誤導讀者.

你以為爬山總是那麼有趣嗎? 以下,就要告訴你一些不為人知的登山艱苦面.
當然啦,那些所謂的名嘴在電視節目裡唬爛的內容,看看笑笑就好,許多是無中生有,捕風捉影,或者誇大不實,只為博取收視率.

peter_cheng001 發表於 2014-10-23 11:20

對大自然要心存敬畏
行前訓練 準備 都很重要

天氣也要注意

paleo 發表於 2014-10-23 11:27

[attach]50059[/attach]

當然啦,大家胃口都被養大了,不先來些刺激的,可能看了會睡著.

山裡到底有沒有鬼?

先正經點,如果鬼的定義,是山裡曾死過人,那麼肯定是有的.無論是登山者發生山難,或者公路,林道,伐木業等開墾時意外喪命,或者原住民與原住民,日本人,平地人間的戰爭,怎麼可能沒有人往生.
不過如果人死了就可能變成鬼,那麼平地不是死了更多人,更多冤魂,老,病而死的人不說,車禍亡魂,莫名其妙被砍死的,吃了太多黑心食品根本不知怎麼死的,為情所困,被債所逼而輕生的,火災天災等等,生活住在鬼島的可是咱們平地人啊.

我只能說,山裡頭要遇到鬼魂的機率,絕對比遇到黃鼠狼的機會還要低.可能比遇到台灣黑熊的機率都低.

不過到底有沒有鬼?  有.....哦......(抖)

這張照片,你看到了什麼沒?

我是沒看到什麼啦,不過一進去就想出來到是真的.
這棟廢棄的工寮看起來就有些陰森,愈往裡走感覺愈怪異,的確,有些山友一進入裡頭,就覺得頭皮發麻,直打哆嗦,覺得身旁多了很多影子.

不知是八字輕還是怎麼,有些山友就是特別容易在夜裡聽到腳步聲,敲門聲,或者四下無人處,聽到人語聲,我自己就是後者,明明沒有人,卻常常聽到人講話的聲音.

sehochen 發表於 2014-10-23 11:38

怪異是還好,感覺快倒掉,很不安全,,

paleo 發表於 2014-10-23 12:25

有一次獨自睡在奇萊稜線山屋,外頭的風呼呼的吹,明明知道山屋很穩固,但山屋發出喀喀聲響仍讓人有些擔心.

因為氧氣稀薄,在山裡都睡不大好,就在半夢半醒的情況下,突然聽到外頭有腳步聲.
這個時候? 怎麼可能還有人在外頭走動? 無論是爬奇萊北峰,主峰,或者走奇萊連峰,不是住在成功山屋,就是稜線山屋,但行程安排最晚都會在傍晚前抵達,只有黑水塘山屋可能有人半夜入住.
不會吧,一定是我聽錯了,可能只是風聲造成的錯覺.

但是再仔細聽,真的是腳步聲,一步一步很規律,不是風吹動什麼物體發生的不規則聲響,而且更可怕的是,腳步聲朝著山屋而來.
老實說,當下雞皮疙瘩差點掉滿地.

也許有人曾聽過黑水塘山屋夜半腳步聲的故事.
有登山客不幸摔斷腿,被其他伙伴救下山,因為夜已晚了,所以先在黑水塘山屋休息.
那時山屋的門壞了,僅用一塊雨衣擋著外頭風雨.
夜裡,突然出現腳步聲,一直繞著山屋走,隔著雨衣似乎想進門,
山友們都感覺得外頭"人"的氣氛,卻看不到任何人.
這時大家都明白,外頭的"人"是來抓交替......

當下,我也想到這段故事,朝山屋走來的腳步聲,突然在門前停了下來,我從睡袋中坐起,還來不及摸到放在一旁的手電筒,那短短幾秒鐘的無聲無息,彷彿過了好幾分鐘之久...

AG2012 發表於 2014-10-23 13:17

很好的分享:)

paleo 發表於 2014-10-23 13:28

突然間"唰"的一聲,山屋的門被推開,
差點"暗"字就要罵出口,只見一道強光朝我照來.

原來是山友迷了路,才會走到天黑才進山屋.

如果當晚,朝山屋走近的腳步聲沒在門前停下來,而是繼續走下去,那麼相信奇萊山域又會多了一件"真實"的鬼故事..

很多事可能都有它的解答,只不過答案有沒有被人發現,沒有答案的事就成了迷,或者鬼故事

另外有一次一個人紮營在空曠的草原上,夜裡風吹的帳篷啪啪響,突然間覺得有"東西"在摸我的帳篷
可以很肯定不是風,我先是假裝沒這回事,但沒多久又感覺到了
大叫一聲"什麼人?"....除了風聲外沒有回應,過了一會兒,那個感覺又來了.

我一把抓起手電筒,拉開帳篷往外照,和一隻不怕人的水鹿對望,之後鬆了口氣,回帳篷內繼續躺平.

孤寂,胡思亂想,除了白天的體能消耗外,夜裡睡不好,還會擔心這個擔心那個,四周充滿陌生的聲音,要能夠忍受那種莫名的恐懼的人才能登山.

那麼,和朋友結伴登山會不會好些? 會,但就只好一些.萬一你的同伴是個膽小鬼,甚至是八字特別輕的人,那麼山裡的夜生活只會更精彩了.

有四五個登山客住在林道荒廢的山屋,老舊的山屋原本就有些搖搖欲墜,木板走起來吱吱做響,半夜裡老鼠在屋頂上跑來跑去.
那一晚,大家全都聽到有"人"在敲牆壁,可是隔壁間明明沒人住
沒多久敲牆壁聲又出現了,結果一整晚沒人敢闔眼睡覺.

這是前幾天山友告訴我的事,那個山屋我也睡過,而且還是一個人睡,夜裡有沒有聲音? 有,但我認為是山中日夜溫差大,是木材熱漲冷縮發生的聲音.不過真相究竟為何? 恐怕沒有人有答案.

如果你當它是鬼,它就是鬼,如果當它是自然界的物理現象,也許就合理了,至少心裡好過些.

yingo 發表於 2014-10-23 13:39

是不是也有聽說過紅衣小女孩的故事?

jackcpc 發表於 2014-10-23 13:50

好文
其實很多鬼故事都是自己嚇自己的

ned535 發表於 2014-10-23 14:05

**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

paleo 發表於 2014-10-23 15:15

哈,很多事都是這樣,結果有結果就有答案,如果沒有結果,可能的答案就千百種.

紅衣小女孩啊,黃色小飛俠啊.....

有一次午後獨自行走在濃霧又飄雨的聖稜線上,稜線起起伏伏,繞東繞西,突然間我看到前方距離大約幾十公尺外有個穿著雨衣的登山客,頭部和背包都罩在雨衣中,我叫了他一聲,沒有回應,後來登山客就消失在濃霧中.
當時心裡想,從這個方向走,稍後一定會在雪北山屋遇到

沒想到到了山屋,屋內空無一人.從凱蘭特昆山到雪北的稜線只有一條,不可能從別的地方下山,加上時間已接近傍晚,那名登山客不可能繼續往前走,

那一陣子,雪霸發生了好幾個山難事件,心裡當下想,難道該名登山客不幸墜崖了?
還是我看錯了? 應該不會啊,我真的有看到一個身影消失在霧中

下山後,並沒聽到那幾天有任何登山客失聯的新聞,墜崖的可能排除,那......我是看到什麼雨衣了?

如果要說故事,我可以說,在濃霧中,跟著一個穿著雨衣的登山客走,登山客走的很快,我緊緊跟在後,突然間登山客不見了,我停下腳步,才發現再走一步就會墜入無底的懸崖下.....有點眼熟的故事,不是嗎?

後來我自己的結論是,濃霧中我看到了稜線上的台灣山羊.雪山黑森林到聖稜線上都常可發現台灣山羊的蹤跡,沒看到羊也看的到羊大便.
這件事不會有結論,但我相信應該是這樣的.

paleo 發表於 2014-10-23 15:34

爬山,要耐的住寂寞.就算有伴,還是很寂寞
要耐的住不方便,睡的不舒服,吃的不好又麻煩,想想看,沒有山屋,沒有活水的地方,用完餐的那些鍋碗要怎麼洗?
缺水的路線真的非常不方便,不是要背著幾公升的水走好幾公里路,就是得忍著住渴.

方便不方便,(尤其是女生,或有潔癖的人)
上週日到審馬陣,下山後發現屁股上出現一塊發炎病灶,我沒跌倒,也沒撞到,屁股怎麼會發炎?
後來想想,只有一個可能,就是在箭竹林上大號時,"沾"到了什麼......

一個人登山唯一的好處,就是可以光著屁股四處走,不然在沒有隱閉廁所的地方拉屎,還真不方便
前陣子山友們還在討論,萬一沒帶紙,要怎麼擦屁股,結果用樹葉啦,用竹片刮啦,用衣服啦,用溪水啦,用手啦.....各式各樣的解決方法都出籠.

沒走過縱走的人,真的很難體會在山裡的生活有多麼不方便啊.

[img]http://pic.pimg.tw/gios/1381735603-432367135_l.jpg[/img]

看天池很美吧,只要有藍天,拍起照來都很漂亮.
[img]http://pic.pimg.tw/gios/1413800000-4146957757.jpg[/img]

你有想過,在沒水的行程,看天池水根本是褐色,水中還有小蟲游來游去的看天池水,你喝是不喝?
有些池水不僅有濃濃的"青草茶"味,還有肉味.....水鹿的尿騷味,過濾也濾不掉.

[img]http://pic.pimg.tw/gios/1387267732-1344285579.jpg[/img]

novena0112 發表於 2014-10-23 16:16

真的是很棒的經驗談…

我也很久沒爬山了…
走“登山步道”跟“登山”是兒童組跟大專組的差別…

上次跟波大聊到∼希望能有時間大家下午約在陽明山…晚上走到擎天崗玩筒…
真心希望有緣有閒啦!

dimilofarsta 發表於 2014-10-23 21:31

我聽聞有人把露營用的刀子刻上經文.....在某些鬼意的地方有用處的樣子

peter_cheng001 發表於 2014-10-23 21:41

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=200584&ptid=40853]14#[/url] [i]dimilofarsta[/i] [/b]

可以刻六字大明咒
或帶 茉草手珠 沉香手珠

rlhm882001 發表於 2014-10-23 22:23

好兄弟:我想來看好筒而己,幾十年前陽間都沒有這種筒,幹麼把我轟出去啊啊啊?

7352 發表於 2014-10-23 22:46

真的是很棒的經驗分享~:D

看那張[b]廢棄的工寮[/b]照片,

如果是晚上,小弟絕對沒膽獨自一人走進去:funk:

cjwuknight 發表於 2014-10-24 11:45

仔細想想,所謂的登山,我幾乎是沒有過...
不過有個節目,MIT台灣誌,倒是讓我認識了一些登山部分
這是一個我覺得還滿可怕的情況
[url]https://www.youtube.com/watch?v=rUTFl7HN6fQ[/url]

paleo 發表於 2014-10-24 13:01

[attach]50263[/attach]

村長阿清人很親切,幽默,不過即使是身經百戰的原住民,仍可能發生高山症,何況是一般人

現在爬山,就算是通訊良好的區域,我都會帶衛星電話,GPS,長時間登山,連煙火都會帶.....不怕一萬只怕萬一啊.

yren 發表於 2014-10-24 13:27

gps有甚麼推薦的嗎?
我是偷懶使用papago s7在單車和爬山方面

頁: [1] 2 3 4