電筒王論壇's Archiver

gelu 發表於 2014-9-17 23:37

家人安全嗎? 請一起從實際經驗探討合法防身品運用

[i=s] 本帖最後由 gelu 於 2014-9-18 06:12 編輯 [/i]

感覺現在社會上有的人心比較躁動
尤其在某捷運事件後,似乎出現一些管控不了情緒的攻擊他人者:L
自我防衛成了重要課題

就拿我的經驗來說
昨天騎車出去,我在家附近區域,短短一小時內,就目睹三起他人的行車糾紛
有兩件是因為雙方不小心沒看清對方,計程車跟機車互相差點撞到,就在路上互相叫囂
(重點是兩名巡邏員警穿防彈衣,配手槍,在旁邊取締違停,他們仍視若無睹地檔在路中間互罵)

另一件是單線車道,綠燈亮了,車檔在正中央不開,被叭,擋了一輪綠燈,
第二次綠燈亮,還是不開,候車開到旁邊開罵,擺臭臉瞪視,仍不開
後來我走了,不知結果
這是我第一次的奇遇,從沒在這麼小的範圍,以及這麼短的時間內連看三次糾紛:o

還有一次很莫名其妙的經驗
我在台北市精華地段的某大學旁邊的公園練楊式太極拳
我選的地方絕對沒檔到任何行走通道,也完全不礙眼,非常低調的,靜靜地,緩緩地打著優雅的太極,正享受那種氣運週身的舒暢感覺
忽然旁邊冒出男孩子的聲音,說: 我們一起去揍那個練太極的
我稍稍驚了一下,心想: 應該不會是我吧?!  因為我沒妨礙到任何人,也沒看任何人一眼啊?  
已經練那麼一會了,公園的阿公阿嬤,叔叔伯伯也都在旁邊下棋聊天,非常詳和呀!
於是我偷偷順聲音來源方向望了一下,一望之下,唉呦,天哪!:funk:
怎麼三個大學生惡狠狠地盯著我,手插胸好像非常針對我一樣
我只好繼續乖乖地練,不敢再看,想說也許是誤會了
結果他們一直不走,還更靠近,步步進逼
我想:不會吧! 現在大白天的傍晚,行人還不少,地段又熱鬧,怎麼了這是?{:4_84:}

後來打完我就收勢,想說如果他們上來圍我,真不知會怎麼樣?
因為如果被揍,現在的人冷淡,不一定會管,會幫忙我,一定被學生發洩揍慘

於是我想,既然內家拳你們不欣賞,打打外家吧!{:4_98:}
我就仍然不看他們,表現出只是我練完一套,接著練下一套的樣子
開始拉開架子,打起八極的連環拳套路
這一打,跺足聲非常響,我先聲明,我功力差
但是八極只要練到一定火候,聲勢挺嚇人的
結果他們漸漸越看越後退,後來剛好我手機響了去接
他們似乎找到台階,喊說我們有刀,結果喊完就跑了{:4_93:}

所以我自己感覺人心不古,每下愈況
當然這只是我個人的感覺,也許實際不是這樣的~

但是為了家人及自己的安全,不怕一萬,只怕萬一
首要還是要有一顆平和慈悲的心,不主動惹人,逆來順受,
也許明明是他錯,但還是主動先道歉化解事端
但如果對方執意傷害家人及自己
準備還是必要的

在這不安穩的年代
我相信電筒王的善良筒友們都愛好光明,也希望給社會帶來光明
不會逞兇鬥狠,
但還是要保護好家人及自身安全

目前我都是攜帶安全性經過認可,不會對人體留下後遺症的 MACE 噴霧器作為防身工具
但最近想到,雖然噴霧器都有標示使用期限,而且美國的東西應該都很不錯,夠可靠

但是在防衛過程中,不一定能搶到先機,一開始就噴到對方
所以周旋過程對方是不斷移動的,而且移動中會用拳腳、甚至棍棒等器械公及自己
像槍枝射擊最難的就是擊中橫向移動中的目標
如果對方左右快步移動,甚至受過搏擊訓練,就很難擊中面部口鼻

當然,如果使用霧狀的MACE,當然比較可以製造出"面"狀的防衛效果,類似警方驅離的催淚瓦斯
比較不擔心對方移動的問題

但如果風大,或是人群稠密的點,只能使用水狀、泡沫狀、膠狀的
那麼防禦上比較類似"點"狀的攻擊,只要沒辦法在對方移動中,射中對方面部,尤其是口鼻部
又或者對方戴著全罩安全帽,蒙上口罩,雖然仍有一定影響,可是防禦效果將會打扣
所以很可能噴盡了,對方卻沒被制伏,繼續攻擊自己

另外,噴霧器這種比較複雜的東西,也許還是有機件故障的可能,

所以我個人覺得,在噴霧器之外,似乎還是要有一樣結構原始簡單的防禦工具
作為不得已的 BACKUP

目前我想到合法的工具

像車上可以放大把的 MAGLITE、或利用拐杖鎖等工具

隨身 EDC 就比較難,好像只能用戰術筆、久保田棍之類、或是有攻擊頭的電筒
只是這類短器具面對持棍棒的歹徒,如果不是藝高人膽大,會比較吃虧一點就是

像SF這種有擊破器的除了可以防衛,還可以救人,真的很棒!:loveliness:

[attach]48188[/attach]

[attach]48189[/attach]

[attach]48190[/attach]

還有一樣是電擊棒
雖可申請執照,但是雨天用不知道會不會漏電,或是故障 ?

請問各位,除了用噴霧器,還會準備哪種其他的防身器材?

我自己差點使用MACE的一次經驗是:
騎機車時不慎得罪一位計程車司機(我從路邊要向左切入車道,回頭看他車速很慢,整條三線大馬路都沒車,我就打左方向燈採小角度慢慢向前向左切入最外側車道的,並不是一下就切出去。而且是走最外側車道的右半邊,沒進到外側車道的中間
結果他車突然就到我旁邊了,近到只差一公分左右,差點被他擦撞,嚇到了,所以對其鳴按喇叭約兩秒,其實他左邊完全沒車,可以往左一點閃過,而且它應該是突然加速才忽然就到我旁邊的。當然雖然他疑似故意逼車幾乎撞到我,我的錯是喇叭按有點長了
結果他不高興被叭,一路快車追我,還打雙閃燈,搞的好像他是警車可以當街追人一樣
我逃命到一大路口看到眼前有交通警察就先慢下來
想說有警察他應該不敢怎麼樣
不料他加快速度從右方直接往我這切過來逼我停車,我差點跌倒
他馬上下車來勢洶洶的過來,我當下手一直在發抖
可能是剛剛逃命快騎的緊張,也可能是由於不知要面對對方何種的攻擊
我本來想拿腰間的SUREFIRE  E1L  45流明版本,因為萬一他攻擊我,可以照射他的眼睛,然後逃跑,或是衝到50公尺前警察那裡
主要是手電筒的反制作為不會真的傷害到這位司機
後來不久由於紅燈了,我跟前方警察之間有他的車跟其他車輛擋住
不過想到當時傍晚的天色還不夠暗,對人眼可能沒眩光效果
就直接拿了MACE小型噴霧器,我當時手整個軟掉了,沒什麼力氣
簡單的掏口袋拿噴霧器的動作,好難,還差點掉地上
我剛拿好他已經衝到我車旁邊,一副要揍人的樣子
我感覺好像做夢,怎麼這種電影場景真的發生在我身上,
手上雖然拿著噴霧器,但真的不敢相信我可能就會用到,去噴一個活生生的人
雖然我自己已經在空曠處試噴過MACE的水柱狀跟氣柱式兩種
也試噴過瑞士出的保護天使
也看過美國噴霧器廠商的教學影片
但面對真人要按下開關是完全兩回事
我雖然拿出噴霧器,但是很小心的藏在手裡,沒讓他看到,以免他更生氣,以為我想噴他
他一直一直破口大罵三字經等等,我就一直一直跟他點頭道歉
還說要賠他錢(事後想想真是蠢,我也沒弄到他的車,是他先危險駕駛在先,還一路追我,還很惡質的逼車擋車,這是想免除衝突心情下的胡言亂語  )
後來他看我一直低聲下氣,丟一句以後眼睛放亮點就走了
後來這個場景在我腦海裡盤旋好久,心中的陰影一直存在
到現在騎機車都還是忐忑不安

GreenRock 發表於 2014-9-17 23:41

微笑,手機(錄影),另一枝Mace

yankees730625 發表於 2014-9-17 23:45

電擊棒現在不能合法持有

BMW580 發表於 2014-9-18 00:05

看個人的個性及EQ,
如果是我車上有放家私,遇事我可能就會想要拿出來用,反倒會失去理智越搞越大條!
盡量遵守開車禮儀,和顏與對方溝通,甚至不計較先道歉,可以避掉很多麻煩。
遇到不講理又不放過你的,我想只有行車紀錄器才是保護自己的最佳利器。

追分小鄭 發表於 2014-9-18 00:13

[b] [url=http://wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=192718&ptid=40027]4#[/url] [i]BMW580[/i] [/b]

行車記錄器真的一定要裝{:4_100:}  不然現在人很會line 的  賴............

gelu 發表於 2014-9-18 00:30

[i=s] 本帖最後由 gelu 於 2014-9-18 06:21 編輯 [/i]

感謝BMW580兄與追分小鄭兄的建議
現在開車紀錄器真的太重要!

可是有時候不是行車
是莫名其妙遇上的危機
比如我上述的公園練拳的事件,比較類似鄭捷那種隨機攻擊者,會無差別傷人、殺人

或是像ATM搶劫、飛車搶劫等危險狀況

那時候身上通常無法立即用手機錄影
因為對方已經突然,在你想到錄影前開始攻擊你了
接著,自己就要採取躲避,防衛等劇烈動作來保護自己
所以通常必須要空出雙手
而且如不用手機攝影,一般人也不會身上掛攝像頭

所以噴霧器等防禦作為有時應該還是必要的

當然,也可以考慮採購像北市一些員警掛在小帽側邊的那種微型攝影機
帽子一戴,就可以蒐證
或是像電影"火線赤子情"中兩位NYPD 警官夾在胸前口袋上蓋的微型攝影機
也可以空出雙手,邊蒐證邊正常動作
好像還可以防水,勝於手機

可怕的是,有些人精神狀況經極端憤怒,或是異常
在當時已經不怕你錄影蒐證

又或者帶著墨鏡、帽子、口罩,以及掩蓋身體特徵
比較不怕蒐證
這些情況,跟對方說我在錄影
他還是一定要攻擊你
那也是要思考的一種層面

還請您們及各位筒友集思廣益{:4_94:}

LaurentBlake 發表於 2014-9-18 00:33

以前有開過類似的主題
[url]http://www.wii.tw/~fogerdis/viewthread.php?tid=33440&highlight=[/url]

看來有底子的人不少

不過說老實話, 我到現在還沒跟人對練過, 或是對打過
只是工作會用到沉勁跟浮勁, 就傻傻的鍊

國中以後帶的是附件這種鑽子
那時候跨區就讀, 那些路上很多搶錢的
還好沒使用過, 從喉嚨插下去大概也沒救了
現在到是帶CK2*2(就刀友建議的, 一把用, 一把保持鋒利)

radde38 發表於 2014-9-18 00:41

**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

LaurentBlake 發表於 2014-9-18 05:49

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=192724&ptid=40027]8#[/url] [i]radde38[/i] [/b]

這方法不錯
肌球蛋白跟肌動蛋白, 攝取需要稍為多一點的肉類跟蛋白質, 應該會有不錯的效果
[url]http://www.moonskyedu.com/bodybuild/11musclebuild.htm[/url]
最好的攝取時間為下午三點到五點, 史特龍推薦的是雞翅膀跟雞腿(看起來像肯德基)

我有稍微研究這種體格的缺點
因為工作需要的關係
一個是酸痛累積會比一般人多(乳酸會屯的比較多, 而且是在一些死角或是關節, 血液不容易帶動)
所以需要增加釋放的途徑, 比如按摩, 或是瑜珈
另一種是多利用三溫暖, 熱敷這一類, 利用增快血液循環速度帶出這些
熱瑜珈就是一種不錯的方法

我有幾個客人重量練很勤
看到我第一句話就是要上廁所
因為想到我很會點酸痛點, 那個感覺我大概可以理解

我也會跟他們聊
他們大致上都有一點武術底子
不過我做到手腕這種部位, 發現他們幾乎很難敵擒拿或是關節技
因為酸痛累積的比一般人多, 尤其抓到點的時候, 再左右輕移, 那個感覺更刺激
那個原理其實就是把聚集在一個點的乳酸, 把它們擠進循環正常的血液內
擒拿或爪法, 指法這一類的會比較針對穴道, 而穴道有60~70%都是痠痛點
(他們都說我是他們的天敵, 不過我自己知道真要動起手來, 我佔不了多少便宜)

另一個是年紀大之後也別停
一停下來, 肌肉損傷理論這部份等於停止
有些部位廷只要在重練是很難的

radde兄可以參考參考
稍做一些調整, 應該會有不錯的效果

當然, 如果碰到我這種工作類型, 體格又相仿或在你之上的話
能避則避, 除非你對穴道跟酸痛點有一定的對策, 能緩解掉這種點穴的影響
不過, 這種傢伙台灣我還沒看過幾個就是了, 因為一般天份夠的沒那體格, 體格夠的沒那天份

arens 發表於 2014-9-18 07:12

我覺得練「繞跑」比正面來的有用,畢竟現在1:50的風險機率太大了。隨call隨到挺有效率!

皮爾 發表於 2014-9-18 08:28

我看不太懂耶
第一 樓主您練太極 怎會跑出學生說要打您?
是因為練姿很大 很囂張嗎
再則 小黃逼近有需要按喇叭長達兩秒嗎
事後回想有兩秒 事情發生時應該更久

的確 社會上有很多情緒控管極差的敗類
但是也應該檢視自己 是否就是那枚不懂控管情緒的人
樓主題到的案例 連ATM提款都在內
難道要24小時 手上都隨時握著梅西嗎

麥當勞得來速點餐 要擔心後車會不會不耐久候來找麻煩
所以點餐時需手握梅西
提款時也要留意有沒有歹徒搶錢 當然要手握梅西以應對?
搭乘捷運有鄭捷隨機殺人的前例 想當然耳要手握梅西以策安全
那... 還要不要正常生活呀 呵呵~

我想 我的應對會是(以上述例子)
進得來速之前 先思考要點餐的項目 給人方便自己也方便
反正麥當勞這類垃圾食品 能吃(或說愛吃的)就那麼幾項
ATM提款會避免沒人的僻巷 選擇24小時便利商店 或者銀行大廳旁的ATM
避免遭歹徒盯上 有可趁之機
至於搭乘捷運呢 會避免滑手機或睡覺 稍稍注意一下周遭即可
畢竟鄭捷這廝敗類 是百年才出現一次的 並不是經常有
(即使遇到 手持梅西真能立即反應嗎)

我上班因工作之需 都是100%開車
因此車上會準備一隻約45公分長的板手 萬一破胎可以拆卸換胎之用
車附的那之 真的太短 根本無法拆卸氣壓鎖上的車輪
反之 萬一遇上找麻煩者 也能拿出來嚇一下對方

不過 我覺得行車紀錄器還比板手好用
曾有一次 就那麼一次 我右轉 明明看路口凸鏡左右無車才轉
沒想到轉2/3後 突然一輛BMW竄出 差點擦撞我 車上還下來兩個痞子
一副就是想扁人貌...

靠腰 我又不是真的28歲身強體壯的 近半百加上平時沒運動
別說一對二 即使單挑都未必有贏面了
當時心很慌 想著這次挨打定了
沒想到突然撇見新裝設的行車紀錄器 突然臨機一動在車內指了指它
此時痞子兩牲似乎也看見了 嘴角牽動著 似乎再問候我媽
後來就心不甘情不用的回車上去...

扯好多 也懶得回頭看錯別字了
機車同樣有行車紀錄器 可以裝設在安全帽上 讓別人一眼瞧見
嚇阻效果大於實際攝錄作用 可以試試...

阿中 發表於 2014-9-18 08:38

現在的有些國高中生真的是=  ~= 還有某些社會人士啦... 小弟我也遇過頗多次這種小孬種.... 計程車司機的話真的有些很誇張的 雖然有些開車族也是 自以為是開車的就在那邊亂逼騎機車的人 我帶我朋友要去基隆某個山上看風景乘涼 再路途上就遇到一個計程車司機 我也沒妨礙到他 但就是硬卡我車子..... 當場超無言 之後就給他一個小小的警告 就加速離開了 只能說在外面的筒友們 能遠離那種人就盡量不要去靠近吧~~~~ 不然那種人一時性起要來盧 要來嚾 真的是很煩的一件事啊=  =

gelu 發表於 2014-9-18 09:17

[i=s] 本帖最後由 gelu 於 2014-9-18 14:16 編輯 [/i]

[quote]我看不太懂耶

但是也應該 ...
[size=2][color=#999999]皮爾 發表於 2014-9-18 08:28[/color] [url=http://wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=192736&ptid=40027][img]http://wii.tw/~fogerdis/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
我先引述您這段回復
"我看不太懂耶

但是也應該檢視自己 是否就是那枚不懂控管情緒的人
樓主題到的案例 連ATM提款都在內
難道要24小時 手上都隨時握著梅西嗎

麥當勞得來速點餐 要擔心後車會不會不耐久候來找麻煩
所以點餐時需手握梅西
提款時也要留意有沒有歹徒搶錢 當然要手握梅西以應對?
搭乘捷運有鄭捷隨機殺人的前例 想當然耳要手握梅西以策安全
那... 還要不要正常生活呀 呵呵~"

上面是引用您的發言中一段

我看了感到心寒
只能這樣回覆:
我按喇叭原因很簡單
因為小黃惡意逼車,
有些小黃的惡劣,這是許多人知道的事實
我自己也說我喇叭按兩秒有錯,您這樣說我也認
ps.所以這次之後,我機車喇叭就拆掉了,以免以後再長按
也許您被惡意逼車都是從不發火,那很厲害

楊式太極打起來非常溫和
我當時打小架子,
我在很多公園、運動場練過
怎麼可能向您說的"很囂張"
事實我說得很清楚
確實是對方是心素不正
您不必故意說成我有問題

這個論壇有許多玩燈前輩,很多是以前後花園來的
大家都用很謙和的態度在討論
以前後花園就是以這種良善和樂的風氣聞名
不會像某些網站酸來酸去
您這種發言方式真的還滿特殊的

尤其這段
"的確 社會上有很多情緒控管極差的敗類
但是也應該檢視自己 是否就是那枚不懂控管情緒的人"

這句真的有點過火了
也許您自命是情緒管理聖人
但這樣批判別人對嗎 ?!
請自重

simonnavy 發表於 2014-9-18 10:02

小弟是資深潛水會員, 看過幾篇Gelu兄文章, 都是發人深省的好文, 讓筒學們能一起思考, 以保護自己及家人為出發點, 不是真要火拚...^^"
建議大家心平氣和的集思廣益就好, 不必動氣.

小弟因為沒啥體力&耐力, 身材差, 脾氣又不好, 所以車上/身上放了不少機絲頭以備不時之需, T字型類手指虎, 特長攻擊頭電筒, TK75 + 2節延伸筒, 可鎖定折刀, 辣椒噴槍, 球棒形大鎖...等等.

但是年紀漸長, 漸漸體悟到修心才是重點, 筒學們參考看看.

雪莉卡 發表於 2014-9-18 10:27

**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

皮爾 發表於 2014-9-18 10:45

文字沒有情緒,端看讀文者當時的情緒而定
我的文並非指責樓主不是,遭誤會也無可奈何
不懂太極所以無法想像,公共場所練太極怎會遭嗆
也許提問太唐突,在此收回,也不在回應樓主的發文

gelu 發表於 2014-9-18 11:40

[quote]文字沒有情緒,端看讀文者當時的情緒而定
我的文並非指責樓主不是,遭誤會也無可奈何
不懂太極所以無法想像,公共場所練太極怎會遭嗆
也許提問太唐突,在此收回,也不在回應樓主的發文
[size=2][color=#999999]皮爾 發表於 2014-9-18 10:45[/color] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=192761&ptid=40027][img]http://www.wii.tw/~fogerdis/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
了解
抱歉誤會您的文字敘述了
不過仔細想想,還是感謝您的提點
往後我會更注意自己準備防身品的心態
不要因為有了點東西,就忘了善良的心

sehochen 發表於 2014-9-18 11:52

行車糾紛比較好解決,下車第ㄧ句話,我現在在錄音,對方問侯我媽媽,我會說沒關係,你有錢ㄧ句十萬塊,告你公然侮辱罪,動手就告傷害,或強制罪,但你說打太極被挑釁,這真的很難,解決,因為也不知對方企圖,通常我會快快離開,不會硬碰硬,

BMW580 發表於 2014-9-18 11:55

[i=s] 本帖最後由 BMW580 於 2014-9-18 11:57 編輯 [/i]

事故狀況應對表:

自己                        對方                        路人

1.無動作無反應                敲窗+問候你媽                沒看見

2.空手和顏                問候你媽                沒看見

3.空手怒顏                報警先                        沒看頭

4.小刀                        球棒、甩棍                旁邊看,懶得移動

5.球棒、甩棍                開山拿出來比來劃去        退兩步,眾人趕快錄影

6.MACE                        MACE                        眾人跑光(加跑速)。路邊攤販:問候您們老母

7.開山                        手槍                        退很大步,邊退邊快找手機 (不是要報警,是要錄影)

8.手槍                        先離開                        眾人還是拼命找手機

9.報警給你看                指著立院、議員停車證        沒搞頭

10.立院、議員停車證        嘿阮親戚啦                沒看見

11.找議員親戚                我有【黨證】                我們也有,還有白金框哩

所以說,要帶什麼大家都知道了吧!

「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」大家都聽到爛了,還是會衝動。我換一句不太合用的:

「搬戲空,看戲憨」,你們在生死相拼,路人也只是看場戲,何必哩。

gelu 發表於 2014-9-18 12:03

[i=s] 本帖最後由 gelu 於 2014-9-19 09:36 編輯 [/i]

[quote]小弟是資深潛水會員, 看過幾篇Gelu兄文章, 都是發人深省的好文, 讓筒學們能一起思考, 以保護自己及家人為出發點, 不是真要火拚...^^"
建議大家心平氣和的集思廣益就好, 不必動氣.

小弟因為沒啥體力&耐力, 身材差 ...
[size=2][color=#999999]simonnavy 發表於 2014-9-18 10:02[/color] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=192756&ptid=40027][img]http://www.wii.tw/~fogerdis/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

多謝simonnavy前輩的金玉良言:loveliness:
自己反省過,因為玩軍品,身邊又有認識接觸一些軍警朋友
對於人身安全的課題變得滿注重的

有時候在這方面要做到中庸之道真的不容易,
要對於傷害自己的人不起嗔恨,盡量以微笑化解
但對方無理堅持傷害自己與家人,必要時又要以正直,非仇恨的心採取應對防衛措施
這確實須要提升自己的心靈層次,就如您說的修心
才能漸漸圓滿

可能要做到這點,必須先認知到對方跟我一樣希望離苦得樂
他的無理是因為一時煩惱驅使
如果他知道這樣只會帶來彼此痛苦,也不會這樣
有時換個場景,當大家更深入了解彼此,甚至會成為朋友

嗔恨與躁動的心,只會帶來更多的苦受
身體也會生病

希望這篇發文不會變成引導大家去嗔恨,跟人敵對
而希望是一起學習孔子說的以直報怨的內涵
自我防衛的首要,應該是遠離危險的情境
不得已真的遇上,要想辦法以智慧化解