電筒王論壇's Archiver

gelu 發表於 2013-8-6 17:27

請問如何運用戰術電筒化解危機

[i=s] 本帖最後由 gelu 於 2013-8-7 04:53 編輯 [/i]

前些日子騎機車時不慎得罪一位計程車司機(我從路邊要向左切入車道,回頭看他車速很慢,整條三線大馬路都沒車,我就打左方向燈採小角度慢慢向前向左切入最外側車道的,並不是一下就切出去。而且是走最外側車道的右半邊,沒進到外側車道的中間
結果他車突然就到我旁邊了,近到只差一公分左右,差點被他擦撞,嚇到了,所以對其鳴按喇叭約兩秒,其實他左邊完全沒車,可以往左一點閃過,而且它應該是突然加速才忽然就到我旁邊的。當然雖然他疑似故意逼車幾乎撞到我,我的錯是喇叭按長了
結果他不高興被叭,一路快車追我,還打雙閃燈,搞的好像他是警車可以當街追人一樣
我逃命到一大路口看到眼前有交通警察就先慢下來
想說有警察他應該不敢怎麼樣:)
不料他加快速度從右方直接往我這切過來逼我停車,我差點跌倒:funk:
他馬上下車來勢洶洶的過來,我當下手一直在發抖
可能是剛剛逃命快騎的緊張,也可能是由於不知要面對對方何種的攻擊
我本來想拿腰間的SUREFIRE  E1L  45流明版本,因為萬一他攻擊我,可以照射他的眼睛,然後逃跑,或是衝到50公尺前警察那裡
主要是手電筒的反制作為不會真的傷害到這位司機
後來不久由於紅燈了,我跟前方警察之間有他的車跟其他車輛擋住
不過想到當時傍晚的天色還不夠暗,對人眼可能沒眩光效果
就直接拿了MACE小型噴霧器,我當時手整個軟掉了,沒什麼力氣
簡單的掏口袋拿噴霧器的動作,好難,還差點掉地上
我剛拿好他已經衝到我車旁邊,一副要揍人的樣子
我感覺好像做夢,怎麼這種電影場景真的發生在我身上,
手上雖然拿著噴霧器,但真的不敢相信我可能就會用到,去噴一個活生生的人
雖然我自己已經在空曠處試噴過MACE的水柱狀跟氣柱式兩種
也試噴過瑞士出的保護天使
也看過美國噴霧器廠商的教學影片
但面對真人要按下開關是完全兩回事:dizzy:
我雖然拿出噴霧器,但是很小心的藏在手裡,沒讓他看到,以免他更生氣,以為我想噴他
他一直一直破口大罵三字經等等,我就一直一直跟他點頭道歉
還說要賠他錢(事後想想真是蠢,我也沒弄到他的車,是他先危險駕駛在先,還一路追我,還很惡質的逼車擋車,這是想免除衝突心情下的胡言亂語{:4_91:}  )
後來他看我一直低聲下氣,丟一句以後眼睛放亮點就走了
後來這個場景在我腦海裡盤旋好久,心中的陰影一直存在
到現在騎機車都還是忐忑不安

經歷這件事後我的心得是
1.        有些計程車司機天天在馬路上謀生,心情很差,要小心的多多禮讓他,千萬千萬不能按他喇叭。當然必須強調的是,絕對不是每個計程車都像他一樣,有一次我頭撞破要到醫院縫針,搭計程車去醫院,司機先生一路飛車讓我儘速到達醫院
2.        像我遇到的警察他主要是在尖峰時段指揮交通,似乎不能擅離崗位來管我的事,如有熟悉警察勤務的同好,請問是不是這種狀況無法求助這位警察,因為這不是他的勤務範圍,必須打110。當然有可能警察先生並沒有看出這台計程車的不法作為,所以沒制止他。還有要注意的是,有些不好的計程車司機是不怕警察的,因為他可能擁有特別路權
3. 騎機車最好要有行車記錄器,像我那天在驚恐中,只記得他車牌的前三碼,餘二碼是混亂的相似記憶

說了事情原委,主要是想請問各位燈友,如果遇到這種事件,您們會如何自保又避免衝突?
當然如果像我這樣道歉就緩解最好,
萬一如果對方真的要打人,無法避免衝突,如何運用戰術電筒達到干擾對方眼睛的防禦效果 ?
比如說是否一定要在天黑後才有效果 ?
照對方眼睛達到效果後,逃跑時是否還要多次去照,才能再度拖延住他 ?
如果照了多次以後他適應了,有心理準備了,是否就不能再用了 ?
不知有無燈友有用過戰術手電保護自己的經驗 ?

以上主要不是要怪罪誰,而是單純當作一個案例,
客觀討論當衝突無法避免時 (對方開始攻擊自己)
如何用手電筒來達到防衛的效果,可以阻止對方的攻勢
又能將雙方受傷的機會降到最低
因為軍警使用戰術電筒多半是配合長短槍使用
如果用在無槍時候,好像比較少看到這種教學資料
不一定設限在這種行車糾紛時的運用
像說遇到搶劫,遇到流氓找碴等等都可以
還請大家提供寶貴意見{:4_94:}
或是這方面的教學資料
感謝 !

PS.不好意思,不知文發在這區恰不恰當,如不妥勞駕版主移動,感恩!

[attach]29706[/attach]

sean 發表於 2013-8-6 17:46

路上真的還是以和為貴..  樓主沒事就好,我都隨車攜帶500lm以上可爆閃電筒,MACE一罐以自保

各位筒友行車要小心押

Harry101 發表於 2013-8-6 17:53

小弟淺見,遇過幾次被追的情況,逃跑為上上策呀!

其實騎車應該比他靈敏的,他停車人下來,你就油門下去閃人

若是真的被他逼到... 樓主有隨身攜帶MACE的好習慣,危險就噴下去了

若是他有拿武器... 就直接騎車衝撞他,撞倒他之後現場報警,說句難聽話,別人受傷總比自己受傷好...

Harry101 發表於 2013-8-6 17:55

如果純粹針對手電筒討論的話,隔壁樓的"手電筒爆閃"倒是可以參考一下唷!

posh1015 發表於 2013-8-6 18:13

老實說我還沒像這樣被攔下來過
不過倒是有幾次把計程車攔下來的經驗
也許大家都覺得計程車很霸道∼動不動就無線電叫人之類的
可是小弟卻不這樣想
如果今天他叫車隊來又如何∼無非是想人多勢眾
不過大家都是出來討口飯吃∼真正會動手的少之又少
就算真的動手∼那我看要把這車隊告到倒也不是件難事
所以如果我們真的沒錯就無需害怕
雖然這社會黑暗∼但還是有那麼一點點的正義
如果要單靠手電筒爆閃∼那我勸你還是放棄好了
就算不是大白天∼在現在的市區路燈通明下實在沒什麼實質效果
通常我都一手甩棍一手噴霧∼但也不讓對方看到為主(甩棍未管制前∼而我都開車)
攔下來通常都會跟我道歉∼畢竟我們是沒錯的

chhunpin 發表於 2013-8-6 18:21

個人覺得與其使用戰術電筒自衛,倒不如車上裝設四鏡頭式(或以上)的行車紀錄器前後左右取證,第一時間手機打110報案,請巡邏警網到場處理比較妥當,對找碴者爆閃能有啥用處? 搞不好,惱怒對方反而被追得更兇,攻勢更激烈{:3_50:}

juplin 發表於 2013-8-6 18:30

看過幾篇教授自衛的相關文章或書籍,發表文章的都是精通武術的教練或專家,
這些專家都一致建議最高優先是趕快跑走避開衝突,
第一時間跑不掉,就先用噴霧劑噴對方眼睛,然後拔腿就跑.

juplin 發表於 2013-8-6 18:36

[i=s] 本帖最後由 juplin 於 2013-8-6 18:40 編輯 [/i]

自衛專家評選的十大自衛武器中,排名第一的是噴霧劑.
手電筒及刀排在最後兩名,被認為是最沒有用的自衛武器.
甩棍及電擊棒排名記得是第二還是第三,前三名是噴霧劑/甩棍/電擊棒.

yihwa0981318095 發表於 2013-8-6 18:36

我有一次也是按喇叭!我騎在龜山前面有台車要右轉然後我就輕按了兩下喇叭提醒他!然後他說他有打方向燈!我就跟她說畢竟我是直行車轉彎也要看一下!然後他就一直看我僵在那!後來我就跟她說好啦好啦妳先過!說了大約3次吧!他才走!個人覺得除非是刻意挑釁!不然被按喇叭火氣不用那麼大!也都是好意提醒沒必要被按就找人家理論

ting 發表於 2013-8-6 19:22

覺得還是雙方各自~禮讓~比較好. !也要遵守 ( 交通規則 )  這才是王道 !

708055 發表於 2013-8-6 19:31

有防狼噴霧噴下去就對了~找警察他可以用拐拐教其他警原支援

marco 發表於 2013-8-6 19:45

樓主如果有智慧型手機,警政署有出一個「警政服務」的APP,下載裝起來,它可以定位,遇到這樣的事見按APP報案,比較有個馮證…即使正當防衛

dimilofarsta 發表於 2013-8-6 19:57

準備一隻低功率的雷射筆(當生命有危險之虞,雷射比的光束直射對方眼睛),然後迅速走人或是報警{:3_43:}

miko 發表於 2013-8-6 21:13

1.外出記得注意交通安全,遇到了該面對就面對,又不是娘們,有啥好怕的.
2.真遇到不得不動手的情況,不管有沒有道具,記得往要害招呼就對了,心理建設一定要先有,知道要害,跟敢不敢打下去可是兩回事哦!:lol

GreenRock 發表於 2013-8-6 21:50

微笑是最好的武術
蒐證是最好的保護
君子報仇,三月不晚
要就不打,要嘛就打到對方倒地,不要做半套
永遠想好退路!

gelu 發表於 2013-8-6 22:21

[i=s] 本帖最後由 gelu 於 2013-8-6 22:51 編輯 [/i]

[quote]微笑是最好的武術
蒐證是最好的保護
君子報仇,三月不晚
要就不打,要嘛就打到對方倒地,不要做半套
永遠想好退路!
[size=2][color=#999999]GreenRock 發表於 2013-8-6 21:50[/color] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=101374&ptid=24153][img]http://www.wii.tw/~fogerdis/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
青石版主說得好
有時真的一微笑敵意就溶解了
要多多微笑才是:loveliness:

以前跟一位保護過四任總統的總統府侍衛長學八極拳
知道八極說留情不動手,動手不留情
但他說一次休假遇到一群流氓來鬧事,他拔腿就跑
他說先跑才是上策

我的好朋友是海龍蛙兵,一次一個計程車司機不長眼,逼他的機車
司機下來要打架,後果當然是蛙人弟兄把他打倒在地
幸好司機沒死,警察也比較挺我朋友
司機在急救時,我朋友在刑事警察局緊張個半死:L

所以感覺法律上打贏似乎也沒好處
請問青石版主說要打就要打到對方倒地不知是什麼原因 ?
是用非致命武器,比如噴霧器讓對方倒地嗎 ?

GreenRock 發表於 2013-8-6 22:28

台灣法律是保護懂法律的人,不是保護正義的人.所以要想好後路.
我所列的是優先順序,如果你逃不掉,勢必要打,不得不打,被迫要打,一定要打到對方無力反擊,然後迅速離開現場.
接下來的,就是律師的問題了!

gelu 發表於 2013-8-6 22:46

[quote]路上真的還是以和為貴..  樓主沒事就好,我都隨車攜帶500lm以上可爆閃電筒,MACE一罐以自保

各位筒友行車要小心押
[size=2][color=#999999]sean 發表於 2013-8-6 17:46[/color] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=101348&ptid=24153][img]http://www.wii.tw/~fogerdis/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
看來爆閃的亮度真的要高才行:handshake

MONEY 發表於 2013-8-6 22:47

[i=s] 本帖最後由 MONEY 於 2013-8-6 22:50 編輯 [/i]

動手前想清楚..真的有必要嗎?
但是真的要動手的話..一定要狠
一腳往膝蓋踹下去,沒斷的話..
對方的戰鬥力起碼消掉一半了
如果斷掉,不管對方多大隻....你穩贏了
.................................................
我只是聽說這方法啦..沒試過
我遇過幾次行車糾紛
我下車後對方不是道歉就是直接閃人的
大概是體態壅腫到沒人想理我吧!!!!:L

gelu 發表於 2013-8-6 22:49

[b] [url=http://www.wii.tw/~fogerdis/redirect.php?goto=findpost&pid=101350&ptid=24153]3#[/url] [i]Harry101[/i] [/b]
您說的是,機車靈活,逃命是上策
可是我很怕被追那種感覺
逃命時都快出車禍了;P
看來得加強技術才行

頁: [1] 2 3